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커피

커피의 종류 (1)

빅피그 2022. 2. 25. 09:49

커피의 종류

커피의 종류에는 여러 가지가 있다.

지난 포스팅에서 알아본 에스프레소를 기본으로, 카페라테, 카페모카, 아인슈페너 등이 있다.

차례로 알아보겠습니다.

 

1. 카페라테

카페 라테(이탈리아어: caffè latte)는 에스프레소에 뜨거운 우유를 곁들인 커피 가운데 하나이다. 카페 라테는 전 세계에서 찾아볼 수 있는 커피의 한 종류로 카푸치노, 에스프레소와 함께 가장 흔한 메뉴이기도 하다. ‘카페 라테는 이탈리아어로 우유 커피를 뜻한다. 프랑스어나 스페인어에서는 그대로 우유를 곁들인 커피라는 문어로 카페 라테를 옮겨 적는다.

 

이탈리아에서 카페 라테는 아침에만 먹는 음료이다. 꼭 정해진 것은 아니지만 커피를 증류해서 컵에 우려낸 다음에 데운 우유를 첨가한다. 이탈리아 외의 나라에서 에스프레소에 따뜻한 우유를 1:2 또는 1:3의 비율로 섞은 것으로 우유가 5mm정도 맨 위에 층을 이루고 있는 것이 특징이며 카푸치노와 흡사하다. 다만 두 종류의 차이는 우유와 에스프레소, 거품의 차이이다.

 

변종에는 초콜릿 맛의 모카가 포함되거나, 커피를 다른 종류의 우유 혹은 마살라 등으로 대체하기도 한다.

 

바닐라라테, 라테 마키아토 등 첨가물을 넣은 베리에이션 커피도 있다.

2. 카푸치노

카푸치노(이탈리아어: cappuccino)는 에스프레소, 뜨거운 우유, 그리고 우유 거품을 재료로 만드는 이탈리아의 커피 음료다. (여기에 코코아 가루나 계피 가루를 뿌려 먹기도 한다) 카푸치노는 카페 라테에 비해 우유의 양이 훨씬 적으며, 전체의 양은 약 150~180 ml가 되도록 한다. 카푸치노는 전통적으로 자기(瓷器)로 된 컵에 서빙되는데, 이는 자기가 유리나 종이보다 열을 더 잘 보존하기 때문이다.

카푸치노라는 이름의 유래는 프란치스코 수도회인 카푸친 작은 형제회에서 비롯되었다. 이들은 두건(이탈리아어: cappuccio 카푸치오)이 달린 갈색의 수도복을 입었는데 그 색깔이 카푸치노와 비슷하다고 해서 이름 붙여진 것이다.

3. 카페모카

카페 모카(이탈리아어: caffè mocha, café mocha) 또는 모카치노(이탈리아어: mocaccino)는 에스프레소, 우유에 초콜릿 시럽을 넣은 커피 음료이다. 기호에 따라 휘핑 크림을 추가하기도 한다. 카페모카라는 이름은 예멘의 모카에서 수입한 커피콩으로 만들었기 때문에 붙여진 이름이다. 예멘의 모카에서 만들어진 커피콩은 예로부터 특유의 초콜릿 향이 난다고 하여 그때의 향을 되살리기 위해 초콜릿 시럽을 첨가한다고 알려져 있다.

4. 아인슈페너

아인슈페너(오스트리아 독일어: Einspänner)는 오스트리아의 커피 음료이다. 크림을 올린 커피로, 멜랑슈와 함께 비엔나커피(영어:(영어 Vienna coffee)로 불리는 커피 음료의 하나이다.

독일어 "아인슈페너(Einspänner)"는 원래 말 한 마리가 끄는 마차를 뜻하는 말이다. 이전에는 주로 비엔나커피라고 불렸는데, 이는 오스트리아 빈(비엔나)에서 유래했기 때문이다. 과거 마차에서 내리기 힘들었던 오스트리아 빈의 마부들이 한 손에는 고삐를 들고 한 손에는 피곤을 풀기 위해 설탕과 생크림을 듬뿍 얹은 진한 커피를 마신 것에서 아인슈페너가 시작됐다고 전해진다.

 

오스트리아 빈의 마부들이 추위를 이기고자 크림과 설탕을 얹은 커피를 마신 것에서 유래했다.

 

5. 아포가토

아포가토(이탈리아어: Affogato)는 커피를 바탕으로 한 음료 혹은 후식이다. 아포가토 스타일은 음료나 후식에 에스프레소를 끼얹는 것을 말하며, 카라멜 소스나 초콜릿 소스를 넣는 경우도 있다.

 

아포가토 디 젤라토는 바닐라빈 젤라토에 음료를 끼얹어 먹는 것으로, 일반적으로 많이 알려진 아포가토 후식이다.

 

6. 아메리카노

카페 아메리카노(이탈리아어: Caffè Americano, 스페인어: Café Americano) 또는 단순히 아메리카노(Americano)는 에스프레소를 뜨거운 물로 희석하여 마시는 커피 음료의 한 종류이다. 그 농도는 일반적인 드립 커피와 비슷하지만 풍미(風味)는 다르다. 아메리카노의 농도는 에스프레소의 '' 수와, 더해지는 물의 양에 따라 달라진다. 이탈리아어인 'Caffè Americano'를 영역(英譯)하면 'American coffee'이지만, 영미권에서도 이탈리어 표현 그대로 쓴다. 또한, 'Americano'에서의 'America'는 미국을 뜻하며, 'no' 부분은 이탈리아어로서 '~처럼'이라는 뜻이 있다.

 
다음 글에서는 아메리카노에 대해서 자세히 알아보겠다.

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